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一週間の献立例

管理栄養士が考える 1週間の献立&栄養バランスデータ

  • 美味しいものを食べていただくことの条件として、
    食事の基礎となる献立作成が重要であります。
    献立作成は、専属の管理栄養士が皆様に
    必要なエネルギー摂取量の計算を行い構成します。
    構成過程において、調理師・調理補助・現場スタッフが、
    ご利用者様・ご施設様のニーズを含め、さまざまな観点から協議し、
    けっして飽きの来ない、偏らない献立作成に努めております。

ご挨拶

  • 「多くの方に召し上がっていただきたい」という思いから、
    私は人気メニューを始め、日本の郷土料理・四季折々の旬の食材を多く取り入れた献立をご提供しております。
    その中で、ご利用者様・ご施設様のご要望を調査し、新メニュー企画も積極的にご提案しております。

    栄養士

献立について

献立例

糖尿病患者さんの1週間の献立例 糖尿病の食事療法は、正しい食習慣とともに、
過食を避け、偏食せずに規則正しい食事をすることです。
つまり、特別な食事があるのではなく、バランスの良い健康食と言われています。
どの食べ物が良い・悪いということよりも、
一日3食、規則正しくバランスの良い食事を摂り、それを長く続けるということが重要です。

  • 日曜の献立
  • ●朝食

    ロールパン
    いちごジャム
    ハムとキャベツの炒めもの
    フルーツ
    牛乳

    合計:405cal

    ●昼食

    焼肉風
    大豆の煮物
    酢の物
    フルーツ
    すまし汁

    合計:494kcal

    ●夕食

    アジの梅しそ焼き
    れんこんサラダ
    菜の花の浸し
    フルーツ
    すまし汁

    合計:489kcal

  • Totalカロリー数:1388kcal
  • 月曜の献立
  • ●朝食

    ごはん
    海苔佃煮
    チンゲン菜のピーナツ和え
    フルーツ
    すまし汁

    合計:339kcal

    ●昼食

    カレイの有馬煮
    白菜の辛子マヨネーズかけ
    小松菜の煮びたし
    フルーツ
    すまし汁

    合計:500kcal

    ●夕食

    豚肉の山椒味噌炒め
    海老マカロニグラタン
    ほうれん草のおひたし
    フルーツ
    すまし汁

    合計:505kcal

  • Totalカロリー数:1344kcal
  • 火曜の献立
  • ●朝食

    ロールパン
    りんごジャム
    ツナサラダ
    フルーツ
    すまし汁

    合計:390kcal

    ●昼食

    ハヤシライス
    野菜サラダの大根のマヨ和え
    フルーツ盛り合わせ

    合計:505kcal

    ●夕食

    サワラの練りゴマ焼き
    だし巻
    ちくわといんげんの甘辛炒め
    酢の物
    フルーツ
    すまし汁

    合計:483kcal

  • Totalカロリー数:1378kcal
  • 水曜の献立
  • ●朝食

    ごはん
    おかかふりかけ
    白菜とさつま揚げの煮びたし
    フルーツ
    すまし汁

    合計:356kcal

    ●昼食

    ひじきハンバーグ
    なすのごまマヨ和え
    ほうれん草と湯葉のおひたし
    フルーツ
    すまし汁

    合計:459kcal

    ●夕食

    赤魚の味噌煮
    アスパラベーコン
    金時豆
    フルーツ
    すまし汁

    合計:505kcal

  • Totalカロリー数:1356kcal
  • 木曜の献立
  • ●朝食

    ロールパン
    マーマレード
    大根サラダ
    牛乳
    フルーツ

    合計:360kcal

    ●昼食

    白身魚の中華あんかけ
    炒り豆腐
    ごま酢和え
    フルーツ
    すまし汁

    合計:510kcal

    ●夕食

    豚玉丼
    大根くずあんかけ
    小松菜とカニかまのおひたし
    ひじきマヨネーズ和え
    フルーツ
    すまし汁

    合計:489kcal

  • Totalカロリー数:1359kcal
  • 金曜の献立
  • ●朝食

    ごはん
    鮭のふりかけ
    キャベツとピーマンの炒めもの
    フルーツ
    すまし汁

    合計:382kcal

    ●昼食

    チンジャオロース
    ぜんまいナムル
    白菜サラダ
    フルーツ
    すまし汁

    合計:500kcal

    ●夕食

    豆腐の肉味噌かけ
    菜の花の煮びたし
    中華風和え物
    フルーツ
    わかめスープ

    合計:472kcal

  • Totalカロリー数:1354kcal
  • 土曜の献立
  • ●朝食

    ロールパン
    りんごジャム
    ミニオムレツ
    フルーツ
    牛乳

    合計:430kcal

    ●昼食

    鶏つくね照り焼き
    高野豆腐の玉子とじ
    アスパラのマヨネーズ和え
    大根なます
    フルーツ
    すまし汁

    合計:491kcal

    ●夕食

    鮭の塩焼き
    じゃがいもの煮っころがし
    インゲンの辛子酢味噌かけ
    フルーツ
    すまし汁

    合計:485kcal

  • Totalカロリー数:1406kcal