一週間の献立例
管理栄養士が考える 1週間の献立&栄養バランスデータ
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美味しいものを食べていただくことの条件として、
食事の基礎となる献立作成が重要であります。
献立作成は、専属の管理栄養士が皆様に
必要なエネルギー摂取量の計算を行い構成します。
構成過程において、調理師・調理補助・現場スタッフが、
ご利用者様・ご施設様のニーズを含め、さまざまな観点から協議し、
けっして飽きの来ない、偏らない献立作成に努めております。
ご挨拶
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「多くの方に召し上がっていただきたい」という思いから、
私は人気メニューを始め、日本の郷土料理・四季折々の旬の食材を多く取り入れた献立をご提供しております。
その中で、ご利用者様・ご施設様のご要望を調査し、新メニュー企画も積極的にご提案しております。栄養士
献立について
献立例
糖尿病患者さんの1週間の献立例
糖尿病の食事療法は、正しい食習慣とともに、
過食を避け、偏食せずに規則正しい食事をすることです。
つまり、特別な食事があるのではなく、バランスの良い健康食と言われています。
どの食べ物が良い・悪いということよりも、
一日3食、規則正しくバランスの良い食事を摂り、それを長く続けるということが重要です。
- 日曜の献立
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●朝食
ロールパン
いちごジャム
ハムとキャベツの炒めもの
フルーツ
牛乳合計:405cal
●昼食
焼肉風
大豆の煮物
酢の物
フルーツ
すまし汁合計:494kcal
●夕食
アジの梅しそ焼き
れんこんサラダ
菜の花の浸し
フルーツ
すまし汁合計:489kcal
- Totalカロリー数:1388kcal
- 月曜の献立
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●朝食
ごはん
海苔佃煮
チンゲン菜のピーナツ和え
フルーツ
すまし汁合計:339kcal
●昼食
カレイの有馬煮
白菜の辛子マヨネーズかけ
小松菜の煮びたし
フルーツ
すまし汁合計:500kcal
●夕食
豚肉の山椒味噌炒め
海老マカロニグラタン
ほうれん草のおひたし
フルーツ
すまし汁合計:505kcal
- Totalカロリー数:1344kcal
- 火曜の献立
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●朝食
ロールパン
りんごジャム
ツナサラダ
フルーツ
すまし汁合計:390kcal
●昼食
ハヤシライス
野菜サラダの大根のマヨ和え
フルーツ盛り合わせ合計:505kcal
●夕食
サワラの練りゴマ焼き
だし巻
ちくわといんげんの甘辛炒め
酢の物
フルーツ
すまし汁合計:483kcal
- Totalカロリー数:1378kcal
- 水曜の献立
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●朝食
ごはん
おかかふりかけ
白菜とさつま揚げの煮びたし
フルーツ
すまし汁合計:356kcal
●昼食
ひじきハンバーグ
なすのごまマヨ和え
ほうれん草と湯葉のおひたし
フルーツ
すまし汁合計:459kcal
●夕食
赤魚の味噌煮
アスパラベーコン
金時豆
フルーツ
すまし汁合計:505kcal
- Totalカロリー数:1356kcal
- 木曜の献立
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●朝食
ロールパン
マーマレード
大根サラダ
牛乳
フルーツ合計:360kcal
●昼食
白身魚の中華あんかけ
炒り豆腐
ごま酢和え
フルーツ
すまし汁合計:510kcal
●夕食
豚玉丼
大根くずあんかけ
小松菜とカニかまのおひたし
ひじきマヨネーズ和え
フルーツ
すまし汁合計:489kcal
- Totalカロリー数:1359kcal
- 金曜の献立
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●朝食
ごはん
鮭のふりかけ
キャベツとピーマンの炒めもの
フルーツ
すまし汁合計:382kcal
●昼食
チンジャオロース
ぜんまいナムル
白菜サラダ
フルーツ
すまし汁合計:500kcal
●夕食
豆腐の肉味噌かけ
菜の花の煮びたし
中華風和え物
フルーツ
わかめスープ合計:472kcal
- Totalカロリー数:1354kcal
- 土曜の献立
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●朝食
ロールパン
りんごジャム
ミニオムレツ
フルーツ
牛乳合計:430kcal
●昼食
鶏つくね照り焼き
高野豆腐の玉子とじ
アスパラのマヨネーズ和え
大根なます
フルーツ
すまし汁合計:491kcal
●夕食
鮭の塩焼き
じゃがいもの煮っころがし
インゲンの辛子酢味噌かけ
フルーツ
すまし汁合計:485kcal
- Totalカロリー数:1406kcal